domenica 25 novembre 2012

SODA BREAD OVVERO IL PANE SENZA LIEVITO!

Dopo un po' di assenza dal blog ritorno con una bella notizia, ho scoperto che la ricetta "Cupcakes zucca, pepe e un soffio di vaniglia" è stata scelta dalla redazione di Sapori d'Italia per essere pubblicata sulla rivista cartacea in uscita nelle edicole proprio in questi giorni. Un grazie alla redazione!

La ricetta di oggi è dedicata alle tante persone che purtroppo hanno problemi di allergie o intolleranze al lievito di birra. Questo pane viene fatto senza lievito, quindi non dovendo aspettare i tempi di lievitazione è anche velocissimo, esce un pane un po' rustico che si mantiene anche per il giorno dopo! La ricetta è quella che propone  Lorraine Pascale nel programma "La mia cucina easy", io l'ho come sempre leggermente modificata!




Ingredienti:

370 gr farina 00
130 gr farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
40 gr di burro sciolto (io ho usato 30gr di olio e.v.o.)
340gr di latticello (io ho usato 140 gr latte e 200 gr acqua)
1 cucchiaio di melassa ( io ho usato miele di castagno)

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate. Oppure mettete tutti gli ingredienti nel Bimby 4 min. vel. Spiga. Formate una pagnotta e cuocete in forno per 30/40 minuti a 200°.
Non avrete un pane soffice e leggero, ma un pane rustico e compatto!


Anche se un pò in ritardo rispetto al compleanno vorrei fare gli auguri all'araba più famosa del web: Stefania! Ho iniziato a leggere il suo blog molto prima di pensare che un giorno ne avrei aperto uno io, la parte più divertente sono i racconti che ti trasportano per un attimo in un paese lontano con culture diverse quella più utile sono le ricette veloci e semplici come piacciono a me! Buon Compleanno!

Partecipo al giveaway di Stefania:


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14 commenti:

  1. Ma grazie, Vale!!!
    Ti inserisco subito :-)

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  2. uuuuh! Avevo provato a farlo questo.. ed è veramente delizioso! Che bello il tuo!! Un abbraccione!

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  3. Complimenti per la tua bellissima sorpresa e per il pane, veramente bello. Un abbraccio.

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  4. bellissimo questo pane e anche se io non sono intollerante al lievito a volte mi da un pò fastidio...quindi proverò a farlo!!

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  5. Una fantastica e interessante ricetta, prendo nota!!! Bravissima, baci e buona serata

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  6. un pane davvero originale, proverò, grazie!!!!!!

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  7. ciao
    COMPLIMENTISSIMI!! La ricetta e la foto del Cupcakes, pepe, e un soffio di vaniglia, sono bellissime.
    Non conoscevamo la zucca trombetta e quella del nonno... bio, a km 0 sarà
    speciale!
    Un bacio dalle 4 apine

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  8. direi che ti è venuto proprio bene, un abbraccio SILVIA

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  9. la pasta madre l'ho accantonata...
    ma un pane senza vero lievito non l'ho mai fatto!!!!

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  10. mi piace la panificazione, e questo pane è da tempo che lo tengo d'occhio, il tuo è davvero bello e rustico come piace a me. Ti seguo ciao kiara

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  11. Complimenti per questo pane! Capisco bene cosa vuol dire rinunciare al pane a causa di un'intolleranza...sono celiaca!! Sicuramente la tua ricetta verrà incontro a chi ha problemi con il lievito...ed è un bellissimo pensiero comunque!
    A presto,
    Ellen

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