Dopo un po' di assenza dal blog ritorno con una bella notizia, ho scoperto che la ricetta "Cupcakes zucca, pepe e un soffio di vaniglia" è stata scelta dalla redazione di Sapori d'Italia per essere pubblicata sulla rivista cartacea in uscita nelle edicole proprio in questi giorni. Un grazie alla redazione!
La ricetta di oggi è dedicata alle tante persone che purtroppo hanno problemi di allergie o intolleranze al lievito di birra. Questo pane viene fatto senza lievito, quindi non dovendo aspettare i tempi di lievitazione è anche velocissimo, esce un pane un po' rustico che si mantiene anche per il giorno dopo! La ricetta è quella che propone Lorraine Pascale nel programma "La mia cucina easy", io l'ho come sempre leggermente modificata!
Ingredienti:
370 gr farina 00
130 gr farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
40 gr di burro sciolto (io ho usato 30gr di olio e.v.o.)
340gr di latticello (io ho usato 140 gr latte e 200 gr acqua)
1 cucchiaio di melassa ( io ho usato miele di castagno)
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate. Oppure mettete tutti gli ingredienti nel Bimby 4 min. vel. Spiga. Formate una pagnotta e cuocete in forno per 30/40 minuti a 200°.
Non avrete un pane soffice e leggero, ma un pane rustico e compatto!
Anche se un pò in ritardo rispetto al compleanno vorrei fare gli auguri all'araba più famosa del web: Stefania! Ho iniziato a leggere il suo blog molto prima di pensare che un giorno ne avrei aperto uno io, la parte più divertente sono i racconti che ti trasportano per un attimo in un paese lontano con culture diverse quella più utile sono le ricette veloci e semplici come piacciono a me! Buon Compleanno!
Partecipo al giveaway di Stefania:
Ma grazie, Vale!!!
RispondiEliminaTi inserisco subito :-)
uuuuh! Avevo provato a farlo questo.. ed è veramente delizioso! Che bello il tuo!! Un abbraccione!
RispondiEliminaComplimenti per la tua bellissima sorpresa e per il pane, veramente bello. Un abbraccio.
RispondiEliminabellissimo questo pane e anche se io non sono intollerante al lievito a volte mi da un pò fastidio...quindi proverò a farlo!!
RispondiEliminaUna fantastica e interessante ricetta, prendo nota!!! Bravissima, baci e buona serata
RispondiEliminaun pane davvero originale, proverò, grazie!!!!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaCOMPLIMENTISSIMI!! La ricetta e la foto del Cupcakes, pepe, e un soffio di vaniglia, sono bellissime.
Non conoscevamo la zucca trombetta e quella del nonno... bio, a km 0 sarà
speciale!
Un bacio dalle 4 apine
direi che ti è venuto proprio bene, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie a tutte!
RispondiEliminaOriginale da provare con il bimby!
RispondiEliminala pasta madre l'ho accantonata...
RispondiEliminama un pane senza vero lievito non l'ho mai fatto!!!!
mi piace la panificazione, e questo pane è da tempo che lo tengo d'occhio, il tuo è davvero bello e rustico come piace a me. Ti seguo ciao kiara
RispondiEliminaComplimenti per questo pane! Capisco bene cosa vuol dire rinunciare al pane a causa di un'intolleranza...sono celiaca!! Sicuramente la tua ricetta verrà incontro a chi ha problemi con il lievito...ed è un bellissimo pensiero comunque!
RispondiEliminaA presto,
Ellen
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